Objetivo del Programa Educativo

Formar recursos humanos profesionales en Gastronomía, altamente capacitados en la planeación, organización, gestión, preparación, comercialización de productos y servicios en empresas privadas y públicas con el objeto de lograr la total satisfacción de los consumidores, rentabilidad de la inversión y bienestar social de acuerdo a la demanda local, regional y estatal.

Misión del Programa Educativo

Ofertar un programa de calidad en el área de gastronomía acorde a la pertinencia de la región que forme Técnicos universitarios con valores, habilidades y competencias requeridas por el sector productivo.

Visión del Programa Educativo

Ser un programa educativo reconocido por la pertinencia en su plan de estudios y la calidad de sus egresados que apoyen el crecimiento y desarrollo de la región y del país.

Perfil de Ingreso

  • Haber cubierto el Bachillerato, preferentemente en las áreas de Químico-Biólogo, Administración o Turismo.
  • Aptitud para la innovación y la creatividad.
  • Alto sentido ético y de servicio.
  • Gusto por el trabajo en equipo.

Perfil de Egreso

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía es un profesional capaz de realizar las funciones administrativas y operativas propias del sector restaurantero, de alimentos y bebidas en general con habilidades para la organización de cocinas, higiene y técnicas básicas en la preparación de alimentos y bebidas, procedimientos de conservación, uso de software de inventarios y servicios de banquetes, elaboración de menús y métodos de cocción con creatividad y sentido de mejora continua.

Campo de Trabajo

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía, puede ocupar puestos de Gerente de Cocina, Chef, Coordinador de Eventos, tanto en hoteles, restaurantes, cafeterías, cruceros, entre otros; estará capacitado para asesorar, organizar y ejecutar diversos eventos del sector turístico y de servicios alimentarios en áreas que requieran el recurso humano especializado para la operación y administración de alimentos y bebidas con aplicación en el ámbito de la industria de alimentos y bebidas de corte nacional e internacional o bien, instalar una empresa propia. 

PLAN DE ESTUDIOS

TSU GASTRONOMÍA

  • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
  • Informática
  • Seguridad e Higiene en Alimentos
  • Introducción a la gastronomía
  • Bases Culinarias
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita  I
  • Formación Sociocultural I
  • Estadística Aplicada a la Gastronomía
  • Fundamentos de nutrición 
  • Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Métodos y técnicas culinarias
  • Panadería
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural II
  • Costos y Presupuestos
  • Operación de Bar
  • Estandarización de platillos
  • Gestión de Compras y Almacén
  • Pastelería
  • Inglés III
  • Formación Sociocultural III
  • Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos
  • Fundamentos de Vitivinicultura
  • Administración de Alimentos y Bebidas
  • Repostería
  • Integradora I
  • Inglés IV
  • Francés I
  • Formación sociocultural IV
  • Métodos y Técnicas de Investigación Aplicadas a la Gastronomía
  • Evaluación de Servicios Gastronómicos
  • Conformación de Menú
  • Logística de Eventos
  • Integradora II
  • Ingles V
  • Francés II
  • Expresión Oral y Escrita II

Estadías

LICENCIATURA GASTRONOMÍA

  • Cocina Mexicana I
  • Patrimonio culinario de México
  • Administración de procesos gastronómicos
  • Bebidas destiladas mexicanas
  • Inglés VI
  • Administración del tiempo
  • Cocina mexicana II
  • Cocina europea
  • Ingeniería del menú
  • Inglés VII
  • Planeación y organización de trabajo.
  • Contabilidad
  •  Cocina asiática
  • Conceptos gastronómicos 
  • Mixología
  • Ingeniería de Menú
  • Inglés VIII
  • Dirección de equipos de alto rendimiento
  • Análisis de interpretación financiera
  • Cocina contemporánea
  • Gestión de la calidad en establecimientos de alimentos y bebidas
  • Desarrollo de negocios gastronómicos 
  • Integradora
  • Inglés IX
  • Negociación empresarial.

Proyecto Tecnológico 

GALERÍA