Objetivo

Formar recursos humanos profesionales en Gastronomía, altamente capacitados en la planeación, organización, gestión, preparación, comercialización de productos y servicios en empresas privadas y públicas con el objeto de lograr la total satisfacción de los consumidores, rentabilidad de la inversión y bienestar social de acuerdo a la demanda local, regional y estatal.

Perfil de Ingreso

  • Haber cubierto el Bachillerato, preferentemente en las áreas de Químico-Biólogo, Administración o Turismo.
  • Aptitud para la innovación y la creatividad.
  • Alto sentido ético y de servicio.
  • Gusto por el trabajo en equipo.

Perfil de Egreso

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía es un profesional capaz de realizar las funciones administrativas y operativas propias del sector restaurantero, de alimentos y bebidas en general con habilidades para la organización de cocinas, higiene y técnicas básicas en la preparación de alimentos y bebidas, procedimientos de conservación, uso de software de inventarios y servicios de banquetes, elaboración de menús y métodos de cocción con creatividad y sentido de mejora continua.

Campo de Trabajo

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía, puede ocupar puestos de Gerente de Cocina, Chef, Coordinador de Eventos, tanto en hoteles, restaurantes, cafeterías, cruceros, entre otros; estará capacitado para asesorar, organizar y ejecutar diversos eventos del sector turístico y de servicios alimentarios en áreas que requieran el recurso humano especializado para la operación y administración de alimentos y bebidas con aplicación en el ámbito de la industria de alimentos y bebidas de corte nacional e internacional o bien, instalar una empresa propia. 

PLAN DE ESTUDIOS

TSU GASTRONOMÍA

  • Bases Culinarias
  • Expresión Oral y Escrita  I
  • Formación Sociocultural I
  • Seguridad e Higiene en lo alimentos
  • Informática
  • Inglés I
  • Introducción a la gastronomía
  • Matemáticas aplicadas a la gastronomía
  • Estadística
  • Formación Sociocultural II
  • Fundamentos de nutrición 
  • Inglés II
  • Manejo de almacén
  • Métodos y técnicas culinarias
  • Operación de Bar
  • Panadería
  • Administración de alimentos y bebidas I
  • Costos y presupuestos
  • Estandarización de platillos
  • Fundamentos de Vitivinicultura
  • Pastelería
  • Inglés III
  • Formación sociocultural III
  • Administración de alimentos y bebidas II
  • Formación sociocultural IV
  • Francés
  • Integradora I
  • Mercadotecnia de servicios gastronómicos
  • Repostería
  • Servicio de alimentos y bebidas
  • Inglés IV
  • Conformación de menú
  • Evaluación de Servicios gastronómicos
  • Expresión Oral y escrita II
  • Francés
  • Ingles V
  • Integradora II
  • Logística de eventos

Estadías

LICENCIATURA GASTRONOMÍA

  • Administración del tiempo
  • Cocina oriental
  • Ingeniería en procesos gastronómicos
  • Inglés IV
  • Patrimonio culinario de México
  • Cocina europea
  • Contabilidad administrativa
  • Gestión de compras
  • Inglés VII
  • Mixología
  • Planeación y organización de trabajo.
  • Análisis e interpretación financiera
  • Cocina mexicana
  • Dirección de equipos de alto rendimiento
  • Gestión de calidad en estableciminetos de alimentos y bebidas
  • Ingeniería de Menú
  • Inglés VIII
  • Alta cocina Mexicana
  • Desarrollo de conceptos gastronómicos
  • Gestión empresarial
  • Ingles IX
  • Integradora
  • Negociación empresarial

Proyecto Tecnológico 

GALERÍA